Deutscher spitz - wolfspitz (keeshond)

 Немецкий вольфшпиц ( кеесхонд)

 

 

 

 

 

 Пушистое сердце, полное любви и оптимизма, навсегда...

 

PHPT . Первичный гиперпаратиреоз


 В начале августа 2006 года в Школе ветеринарной медицины, Университет Калифорнии - Дэвис  состоялась  Третья международная конференция на тему«Достижения в сфере генетических и наследственных заболеваний собак и кошек».  Конференция собрала  ведущих специалистов в  области генетики из разных стран мира. Д-р Ричард Гольдштейн представил доклад на тему «Первичный гиперпаратиреоз у собак породы «Кеесхонд» и возможности его генетического анализа ". Он сообщил, что исследования в области возможных генетических причин появления Первичного гиперпаратиреоза  завершились успехом и локус гена, ответственного за это заболевания найден.  Он подтвердил, чтоДНК-тест, выявляющий эту патологию станет доступен в течение ближайшего  времени.             

 Это был долгожданное событие, дающее возможность контроля над болезнью, которая была известна в породе с 1980 года.  (Berger B, ФельдманEC - 1987). Именно тогда начались поиски причин заболевания , когда в результате почечной недостаточности, не смотря на проведенные  годом ранее  успешные операции по поводу удаления опухоли  паращитовидных желез,  погибла  4-летняя сука кеесхонд  Anni (Liefkees Anneliese). Проект был передан под руководство доктора департамента ветеринарной медицины в Университете Кембриджа Барбары Скелли.

 Отправной точкой для исследования было сравнение образцов больных и здоровыхсобак  с мутациями генов, вызывающих гиперпаратиреоидизм у людей.  Было проверено три возможных деффектных  гена,но ни один соответствовал образцу аномалии, найденой в геноме пострадавших Keeshonds. В 2005 году параллельно начались проекты по исследованию этой проблемы  в США в Университете  Корнелла под руководством д-ра Ричарда Гольдштейна.  Начался сбор образцов от известных пораженных животных и близких родственников.  Во время сканирования генома у него было более 200 образцов с более чем 50 пострадавших от животных.

 Исследования никогда не бывает без неприятностей, и пока в Англии ждали следующей части финансирования  , Ричард Голдштейн в США объявил, что ген и мутация были распознаны. 

В сотрудничестве с д-ром Керстин Линдблад-Toh и доктором КлэрУэйд из Broad Institute из Гарварда и Массачусетского технологического института были проанализированы образцы, собранные д-ром Гольдштейном.  Были проанализированы десятки тысяч маркеров всей ДНК, чтобы выявить связь между этими маркерами и болезнью.  Результатом этого было то, что всю ДНК сузили до трех генов.  Ричард продолжал внимательно изучать эти гены, пока не стало очевидно, что только один содержит маркеры, которые были возможно связанны с болезнью.  В рамках этого гена и была найдена аномалия.

На тот момент было много сомневающихся в точности диагностики, разработанной д-ром Голдштейном ввиду относительно небольшого количества образцов для исследования. И тогда было решено объединить усилия двух "исследовательских ядер"  - USA и UK. Причем образцы, предоставляемые для определения эффективности теста английскими исследователями , были зашифрованы с целью объективности оценки. И полученный результат отмел все сомнения по поводу объективности диагностики - тест работал!

 Исследования подтвердили, что тип наследования PHPT у Кеесхондов является доминантным.  Большая часть известных наследственных заболеваний у собак являются аутосомно-рецессивными , в связи с этим животное по такому заболеванию может быть здоровым, больным или носителем.

 При аутосомно-доминантном типе наследования все, что нужно для проявления болезни –один аномальный ген от одного родителя . Если Кеесхонд с деффектным аутосомно-доминантный геном PHPT используются для разведения с паре с собакой, не являющейся носителем заболевания, то 50% их потомства также будет иметь ген в то время как другие 50% не будет.  От двух собак с дефектными генами  50% будут иметь одну копию дефектного гена, 25% будет иметь две копии нормального гена (здоровые потомки) и 25% будет иметь две копии дефектного гена PHPT.  Исследования показали, что эмбрионы с двумя копиями дефектного гена могут погибнуть уже  внутриутробно.

 При аутосомно-доминантном типе наследования не существует носительства.  Животное с наличием такого гена всегда будет иметь клинические проявления заболевания. 

 ДНК-тест не определяет клиническое заболевание, а скорее указывает на наличие гена.  Это подразумевает генетический потенциал для развития заболевания в более позднем возрасте.  Т.е.при соблюдении определенных правил животное с дефектным геном может прожить достаточно долгую жизнь.

 Кроме того, если при тестировании родителей у них не было выявлено дефектного гена, отвечающего за развитие этого заболевания, можно утверждать, что и потомки этих родителей не будут нести в себе этот ген. Соответственно, тестировав родителей, не возникает необходимости в тестировании потомков.

 Первичный гиперпаратиреоз характеризуется поздним началом болезни, который проявляется аномальным увеличением кальция в крови собаки. Заболевание  считается редким усобак, но кеесхонды , согласно проведенным исследованиям, имеют к нему предрасположенность.  Четыре паращитовидные железы расположены на каждой стороне щитовидной железы и отвечают за секрецию гормона, который регулирует соотношение кальция, фосфора в организме.  Паращитовидные железы не связанны функционально с щитовидной железой, а лишь имеют анатомическое соседство.  Состояние, известное как первичный гиперпаратиреоз возникает при небольших, как правило, доброкачественных опухолях, которые появляются на одной или нескольких железах.  Это в свою очередь приводит к их гиперактивностии выделению слишком большого количества паратиреоидного гормона (ПТГ,паратгормон) в кровь.  В результате этого повышается  уровень кальция в крови. Это может происходить и за счет вымывания кальция из костной ткани, что  может привести к спонтанным переломам.  Избыток кальция  откладывается  в почках. Если необратимые повреждения почек и других важных органов остаются недиагносцированными, резко возрастает вероятность летального исхода животного.

  Основная проблема этого заболевания является то, что симптомы могут быть слабо выражены и связаны владельцем собаки с процессами старения. К ним относятся жажда  и полиурия(повышенное мочеиспускание), некоторая скованность походки, вялость, отсутствие аппетита, непереносимость физических нагрузок, рвота, слабость, в конце концов пострадавшая собака умирает с явными признаками старения организма.  Болезнь обычно имеет позднее начало – около 7лет , быстрое течение ( собаки могут умереть в возрасте 8 или 9 лет), и смертность, как правило, от почечной недостаточности.

 Владельцы нетестированных собак должны регулярно осуществлять контроль за концентрацией кальция в крови для собак старше  6 лет . Если уровень кальция повышен (обычный диапазон 1,98 - 3,00 ммоль / л) необходим дополнительный анализ на уровень паратгормона для подтверждения диагноза PHPT.

Лечение заболевших собак заключается в хурургическом удалении поврежденной железы .  Сама операция является относительно несложной манипуляцией, но должны быть выполнена специалистом хирургом ввиду особенностей анатомии желез. Важной частью лечения является послеоперационное наблюдение за собакой втечение 5 - 7 дней после операции,так как  как правило, имеется резкое снижение кальция на данном этапе.  После удаления пораженных желез необходимо назначение животному препаратов, содержащих витамин D и кальций, пока работа  других желез не нормализуется и начнется нормальное производство паратгормона.  Витамин D помогает организму поглощать доступный кальций из кишечника .

Для животных, у которых не повреждены почки прогноз более благоприятен, однако без лечения такие собаки могут в конечном итоге умирать от осложнений, вызванных увеличением кальция в сыворотке крови.

 

   Любой владелец, заинтересованный в благополучии здоровья своего питомца может  отправить образец крови для исследования в Cornell University  . Подробнее о процедуре забора, оплате и пересылке Вы можете прочитать здесь http://www.vet.cornell.edu/labs/goldstein/

По результатам тестирования выдается официальный сертификат , в котором прописано, является ли Ваш кеесхонд носителем патологического гена (PHPT-positive) либо этого гена у него не выявлено и он благополучен по этому заболеванию, т.е. здоров (PHPT-negative)

 Кроме того, имеется Международная база данных , в которой Вы можете отыскать достаточное количество результатов тестированных собак и их потомков http://healthmatters.keeshondclub.org.uk/html/phpt_open_registers.html#PageTop .

 

© astrazenik-keeshond

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz