Уход за шерстью
Правильная шерсть Кеесхонда имеет двойной слой, состоящий из внутреннего плотного, мягкого подшерстка и наружной жесткой ости. Подшерсток, при более внимательном рассмотрении состоит из множества отдельных извитых волосков. Эта уникальная форма подшерстка позволяет поддерживать вертикально ость, тем самым обеспечивая прекрасную термоизоляцию Вашей собаки как в зимние холода, так и в летнюю жару.Чем лучше расчесана шерсть кеесхонда, тем лучше ее изоляционные свойства . Однако, подшерсток может потерять свои изоляционные способности , если за ним не ухаживать надлежащим образом : шерсть должна быть сухой, чистой и расчесанной. Тот факт, что правильно расчесанный подшерсток содержащий много молекул воздуха распределенных по всей шерсти собаки объясняет, почему правильно отгруммированный кеесхонд никогда не имеет "собачьего" запаха в отличие от пород с другой структурой шерсти. Однако, если шерсть не прочесывается регулярно и не избавляется от чрезмерной грязи, мертвых волос и жира, эта уникальная особенность породы может быть у теряна. Кроме того, неправильный уход за шерстью может привести к возникновению серьезных проблем кожи, таких как грибковые и бактериальные инфекции.
При стрижке нарушается природная структура шерсти, что может привести к более быстрому повреждению и загрязнению подшерстка. По этой причине лучше сохранить шерсть вашего кеесхонда посредством надлежащего ухода, а не через стрижку. Поскольку у некоторых старых собак может возникнуть проблема с теплообменом, их владельцы вынуждены стричь их в летнее время. Если Вы планируете это сделать, надо иметь в виду, что собака больше не будет иметь защиты от солнечных ожогов и шерсть будет загрязняться быстрее. Кроме того, Keeshonds не должны стричься их гривы, хвосты или очесы на передних лапах , так как это может повлиять на их чувство гордости и собственного достоинства. Мы рекомендуем тем владельцам, которые считают, что они должны стричь собак, делать это в соответствии со стандартом стрижки "подо льва" .
Стерилизация и стрижка Кеесхонда имеют тенденцию влиять на структуру и эффективность защиты шерсти , смягчая текстуру остевых волос. То же самое может произойти при чрезмерном использовании кондиционеров и ополоскивателей.
Очень важный аспект : мертвый подшерсток ,оставленный на собаке, ведет только к неприятностям. Когда отмерший подшерсток не удаляется, кожа не имеет возможности дышать. Остающийся на месте, подшерсток образует плотный слой, способный в кратчайшие сроки спровоцировать размножение грибков и возникновение зоны местного воспаления на коже собаки . Не пренебрегайте уходом за шерстью вашей собаки, Вы несете ответственность за своего друга! Хотя щенки значительно меньше, и шубку их намного легче чистить, исследования показали, что эти формальные процедуры в течение первых 7 - 20 недель жизни собак имеют чрезвычайно важное значение для формирования полезной в дальнейшей жизни привычки. Уход за щенком в течение 10 минут или меньше, пока он сидит на коленях или на полу, может быть вполне возможен, и будет подготавливать щенка к более тщательному последующему уходу за его шубкой, когда он подрастет.
перевод с http://cari-on.org/D
Благодаря особенностям структуры шерсти шпица, уход за шикарной шубкой не представляет трудности даже для новичков. Единственным осложняющим "медитацию" нюансом может быть неподготовленность самой собаки. Поэтому очень важно после адаптации малыша к новому дому потихоньку начать процесс приучения щенка к этой полезной, но не всегда приятной процедуре. Кстати, этим "убиваются сразу два зайца" - помимо наведения порядка на собачьей шкурке, Маленький приучается к разумному подчинению своему "родителю".
Уход за шубой собаки, не учавствующей в шоу, сводится к чисто гигиеническим процедурам : мытью, сушке, подстриганию коготочков, чистке ушек-глазок, уходу за полостью рта.
Шерсть выставочной же собаки, помимо указанных выше процедур, проходит определенную подготовку, которая носит название "Грумминг". О нем речь пойдет немного позже.
Итак, как же сделать из Домашних Ежиков Выставочных Красавчиков.
Начиная , хочу заметить, что все, что я напишу ниже, касается приведение в порядок собаки, приближенной по своим статям к идеалу. Так же вы можете использовать всю эту информацию для того, чтобы покорять на прогулке сердца прохожих либо ваших гостей дома. Для правильного выставочного грумминга Вашего кеесхонда необходимо иметь адекватное представление о достоинствах и недостатках своей собаки. Безусловно, для своего хозяина пес является самым-самым во всех отношениях, однако судья в ринге навряд ли испытывает какие-либо родственные чувства к Вашему любимцу и, соответственно, не смотрит на него глазами пылкого юноши, незамечающего недостатки своей возлюбленной. Поэтому, мы должны помочь Уважаемому судье за те мгновения, которые ему даны, чтобы оценить Вашу собаку, увидеть все самое лучшее и не обратить внимание на несовсем выдающиеся и не всегда желательные качества . Т.е., если Ваша собака чуть растянута, облегчена в костяке, не так высоколоба, как Вам бы этого хотелось , нужно уделить чуть больше внимания этим зонам. Вариантов исправления достаточно, начиная от правильно подобранной косметики, заканчивая корректной стрижкой и укладкой. Неправильным , неумелым груммингом, и, впоследствии, показом, можно испортить любую, даже самую выдающуюся собаку. Однако, для того, чтобы Вы не опустили руки в самом начале, так и неприступив к познанию неизведанного, хочу успокоить: шерсть отрастает, косметика меняется, собака, и хендлер учатся, в том числе и на своих ошибках. Но вкус победы тем слаще, чем больших усилий Вы вложили в получение желанного результата.
Итак, приступим.
МЫТЬЕ. Не одно тщательное прочесывание не даст нужного эффекта, если оно будет сделано на грязной шерсти. Сияние, структурность и воздушность шерсти - залог гламурности внешнего вида Вашей собаки. Естественно, никогда и никакими средствами Вы не добъетесь такого эффекта, если есть проблеммы внутри организма животного. Но это отдельный разговор, а сейчас мы рассматривает правильно выращенного и выкормленного кеесхонда, который в дополнении к своему внутреннему лоску требует немного внешнего. Итак, ШЕРСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ЧИСТОЙ. Это известная истина ,и я не думаю, что кого-то здесь нужно убеждать в ее правильности. Чем мыть? Существует множество средств по уходу за шерстью различных производителей, и мы не задаемся целью определять лучшее из них. В конце-концов, каждая собака имеет свою уникальную шерсть, и то, что замечательно ляжет на шерсть одной собаки, может испортить шерсть другой. Единственная рекомендация: использующиеся во время мытья бальзамы и кондиционеры не должны утяжелять нашу шерсть, соответственно, моющие средства для йорков не являются средствами для шпицев. И еще: до мытья шуба должна быть прочесана, это облегчит нам как саму процедуру мытья, таки последующую укладку.
Итак, наша собака вымыта , высушена ( не стоит здесь напоминать,что любой уважающий себя и своего хозяина кеесхонд должен ну, если не любить, то , хотя бы , терпеть процедуру сушки своей шубы феном) и готова к проведению дальнейшего "тюнинга" :).
Прежде, чем приступить к данной процедуре с настойчивостью отличника, помните, что ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ в Вашем кеесхонде создано для того, чтобы доставлять удовольствие своему владельцу: шикарная, длинная и густая, но несваливающаяся шуба; возможность что-то подстричь, но при этом не устать на пол-собаке; возможность поработать средствами для укладки, но не недоуложить. Превратите процесс ухода за своим псом в процесс получения удовольствия и расслабления после тяжелой трудовой недели. Приятная музыка, ароматические палочки, теплый, сопящий у Вас на коленях кеесхонд...
Ну ,это мы немного отвлеклись :). Итак, наша собака вымыта, высушена, послушно стоит на столе на предварительно заботливо постеленном коврике ,нужные инструменты подготовлены... Кстати, ОБ ИНСТРУМЕНТАХ. Конечно, у каждого владельца свои предпочтения и пристрастия, касающиеся технических особенностей той или иной расчески, но основной конструкционный принцип каждой из них один.
1 - двойной ряд зубьев, которые могут вращаться или нет. - Удобна во время линьки, очень хорошо вычесывает отмерший подшерсток.
2 - пуходерка. - Бывает разных размеров, но общее отличие : изогнутые, тонкие, пружинистые зубья. Удобна вычесывать и распушать короткую шерстку на лапках, голове.
3 - расческа с одним рядом длинных зубьев. Удобна и для расчесывания регулярного, и во время сушки феном. Может быть в варианте вращающихся зубцов. Оптимальный вариант - цельнолитая металическая часть.
4 - ножницы с закругленными концами. Для выстригания шерсти с внутренней стороны лапочек, между пальчиками и других мест, предназначенных для стрижки.
5 - когтерезка. Может быть в виде гильотинки .
6 - не обязательный вариант. Для наведения особой пушистости.
Ну все, дети накормлены, муж на рыбалке, собака перед глазами, инструменты под рукой, и никто и ничто не сможет сейчас нам помешать.
Нам нужно помнить о следующих "точках приложения" : глаза, уши, когти, зубы и собственно стрижка. Уход за глазами и ушами здорового кеесхонда совершенно необременителен и обусловлен природной чистоплотностью и экстерьерными особенностями собак данной породы . Темные коготки лучше стричь понемногу, чтобы не повредить пульпу когтя с проходящими здесь сосудами и нервами, и всегда перпендикулярно когтю.
Зубы. Страшные человеческие стоматологи прожужжали нам все уши о необходимости регулярного ухода за полостью рта. Наши домашние любимцы не исключение. Поскольку грязные, нечищенные зубы могут стать причиной не только неприятного запаха изо рта у нашего животного, но и преждевременной потери совершенно здоровых зубов. Про эстетический дискомфорт судьи, пытающегося среди зловонных кровоточащих камнеобразных субстанций отыскать Р1 снизу я ,вообще, молчу. Итак, зубы должны быть чистыми. Сами Вы это будете делать или обратитесь к специалисту. Но чистыми, и это однозначно. Ниже я приведу фото зубов с камнем (не совсем жуткий вариант) и после чистки. По-моему, результат налицо :) .
Ну вот, собака чист ая, сухая, прочесанная, со стерильными ушами, пахнущими зубами и "наманикюренными коготочками". Мы - в шерсти, с ломотой в пояснице, трожащими от напряжения руками и ногами. Теперь можно переходить к самому "вкусному" : реализовать свой таллант художника, дизайнера, великолепного анатомиста, да и п росто расслабиться.
СТРИЖКА ЛАП. Принцип и алгоритм здесь один: смотрим-прочесываем-стрижем-любуемся. Обращаем при этом пристальное внимание на шерсть , растущую в области локотков и скакательных суставов. Шубка там приминается сильнее, и необработанные в этих местах конечности не только выглядят неряшливо, но и значительно ухудшают зрительное восприятие экстерьера собаки. И помним: наша цель - придать аккуратность и подчеркнуть достоинства, поэтому самая уместная здесь пословица "Семь раз отмерь - один отрежь".
Передние конечности
Задние конечности
Не забываем про пяточки :)
Итак, было: любимый, веселый, нечесанный кеесхонд; есть: любимый, веселый и безумно красивый кеесхонд. Теперь можно достать свою собственную косметику, применить ее по назначению и, таким обоим гламурным и сияющим, отправиться ловить восхищенные взгляды прохожих.
Косметика для собак или как правильно подобрать шампунь для Вашей собаки.
Мытьё собаки - одна из основополагающих процедур регулярного груминга. Среди собаководов и грумеров существуют различные мнения о том, как часто и чем нужно мыть собаку. Это связано, в первую очередь, с особенностями кожи собаки. Естественная жировая смазка кожи равномерно распространяется по коже и волосам собаки. Она защищает кожный покров от намокания и способствует его очищению от загрязнений, а также создаёт имунную защиту. Мытьё собаки нарушает рН кожи, восстановление естественной смазки после мытья с мылом происходит в течение нескольких дней, а слишком частое мытьё может привести к гиперфункции кожных желёз. Поэтому для пород собак, сохраняющих шерсть "дикого типа” вполне достаточно мытья два-три раза в год и регулярной сухой чистки. А как же быть декоративным породам и выставочным собакам, которым приходится купаться по нескольку раз в месяц? Тут помогут грамотный уход и правильно подобранные косметические средства.
О чём стоит помнить прежде всего, это о том, что рН кожи собаки совсем не такой как у человека, и шерсть совсем не похожа на наши волосы (разве что у йоркширских терьеров). Поэтому человеческие шампуни собакам не подходят (за редким исключением). Сейчас в зоомагазинах предствален огромный ассортимент косметики для собак и кошкек. Шампуни для собак бывают простые, лечебные, противопаразитарные, подкрашивающие, отбеливающие. Ассортимент шампуней для повседневного ухода за собаками так же велик и разнообразен, как и для людей. Они бывают как с кондиционером, так и без него, травяные и протеиновые, содержащие различные масла, ланолин, фруктовые эссенции и т.д. Существуют шампуни, усиливающие цвет шерсти, но не содержащие красителей, или придающие бриллиантовый блеск белой шерсти. Подбор шампуня для каждой собаки – дело индивидуальное. Каждый владелец экспериментирует сам, основываясь на советах заводчика, грумера, консультанта в зоомагазине или на собственном опыте. Имея двух собак одной породы можно столкнуться с проблемой – что подходит одной собаке, совсем не идёт второй.
Большое спасибо за статью Ольге (грумстайл.ру
В идеале Вам потребуется два шампуня. Один шампунь должен быть очищающим. Он проникает глубоко между чешуйками волоса собаки, вымывая грязь и увеличивая глубину и яркость окраса. Второй шампунь нужен специальный, который будет придавать шерсти Вашего питомца нужную текстуру или подчеркивать ее окрас. Мы рекомендуем в целях очистки использовать Clean Start Shampoo. А для частого использования шампуни серии Day To Day. Этот шампунь хорошо обрабатывает шерсть после масел, восков и другой выставочной косметики, возвращая шерсти ее натуральную крепкость и цвет. Подходит для частого использования. Для частого использования есть линии повседневной косметики, а так же спец. линии для мягкошерстных и гладкошерстных пород и для жесткошерстных. Мы с радостью поможем Вам подобрать шампунь наиболее точно отвечающий требованиям шерсти Вашей породы.
Используя любой шампунь нужно следить, чтобы он не попал в глаза или рот собаке. Если это все-таки произошло, то ничего страшного не будет. Шампуни не содержат веществ, раздражающих слизистую оболочку. Достаточно будет промыть глаза и рот водой.
Рекомендуется мыть собаку не реже одного раза в 10 дней. Выставочных же собак моют чаще – раз в 4-6 дней. Это связано с интенсивным применением специальной косметики, которую нужно удалять с шерсти после использования.
Не следует мыть собаку горячей водой. Она смягчает шерсть и разрыхляет волос, что может привести к потере его эластичности, сечению и ломке. Температура воды должна быть умеренной, желательно чуть теплой или прохладной.
Далее следует кондиционирование. Наиболее распространенны кондиционеры с протеиновыми добавками, добавками натурального шелка или с растительными экстрактами.
Как и шампуни, кондиционеры должны использоваться разные, необходимо учитывать время года, индивидуальное состояния шерсти собаки. Например, кондиционер с протеиновыми добавками используется для собак с шерстью средней длины. Он придает шерсти объем и облегчает расчесывание. Для длинной и ослабленной шерсти используется укрепляющий кондиционер. Сухая шерсть нуждается в кондиционере с повышенным содержанием жиров, ланолина или норкового масла.
Во время расчесывания на шерсть так же наносятся кондиционеры, антистатики и противоколтунные препараты, которые не только защищают шерсть собаки, но и питают ее.
Сушка и расчесывание.
Сушить собаку нужно аккуратно, вытирая и удаляя излишки воды с шерсти.
Не стоит энергично растирать собаку полотенцем, теребить и ерошить ей шерсть, делая круговые движения и проводя против шерсти, которая при этом скручивается и становится ломкой при расчесывании.
Сушить собаку можно либо естественным путем, либо с помощью фена. При естественной сушке на собаку следует надеть защитную попонку из толстой вафельной или махровой хлопчатобумажной ткани. Она будет предохранять собаку от переохлаждения, и впитывать остатки влаги. Через пару часов попонку можно снять – шерсть досушится в процессе расчесывания. При сушке феном, нужно следить за силой и температурой воздушной струи. Поток должен быть не очень сильным и проходить по направлению роста волос. Во время такой сушки необходимы перерывы, чтобы дать волосу остыть до комнатной температуры.
Фен пересушивает волос, поэтому не стоит забывать о дополнительных увлажняющих средствах.
Расчесывание – это процесс, который требует определенной сноровки, навыков и хорошего инструмента. Перед расчесыванием на вымытую шерсть нужно нанести либо антиколтунный спрей, либо восстановитель структуры шерсти, либо антистатик. Шерсть должна быть слегка влажная, в противном случае на ней образуются невидимые человеческому глазу заломы и трещинки, которые приводят к потере волоса. К подобным негативным результатам может привести и использование некачественных инструментов, травмирующих шерсть.
Для каждого типа шерсти существуют свои типы расчесок. Не стоит экономить на хорошем инструменте. Для изготовления качественных инструментов используется диэлектрический материал, который не электризует шерсть. В массажных щетках зубчики должны быть без шариков на концах и легко вращаться в подушечке. Для удаления подшерстка часто используются специальные щетки – сликеры (пуходерки). Для окончательной укладки шерсти и нанесения на нее защитных, увлажняющих или полирующих средств хороши щетки из натуральной щетины.
И в заключении врачи ветеринарного центра Зоовет напоминают вам, что состояние шерсти и кожи животного является отражением состояния его внутренних органов. Нарушение обмена веществ, неправильное питание, отсутствие должного ухода за кожей и шерстью собаки отражается на ее внешнем виде. Испортить или «потерять» шерсть при неправильном уходе можно за очень короткий промежуток времени, а вот на восстановление может уйти и до 6-12 месяцев.
© 2009 Кузнецова Анастасия
Ветеринарный центр «Зоовет»